L'Aveyron, loin des zones de cultures intensives, est réputé pour son savoir-faire agroalimentaire. Les artisans de Nant vous feront apprécier la saucisse sèche ou fraîche, le saucisson, le jambon ou le pâté, le pain à l'ancienne cuit au feu de bois, ou encore les galettes des Templiers, biscuits au beurre réalisés d'après une très vieille recette locale. Le Pastis et les liqueurs des Homs sont parfumés de senteurs de plantes cueillies ou cultivées sur le Causse du Larzac. La poterie a été longtemps une activité spécifique de la région. D'utilitaire, elle est devenue plus décorative, ce qui n'empêche pas de s'en servir... Voici un panel non-exhaustif des produits que vous trouverez sur notre commune.
Aromatiques des Homs
Les Homs - 12230 NANT - Tél : 05.65.62.22.56 Fax: 08.21.13.69.99
Les Aromatiques d’Homs sont repris dans le même esprit par Marion Renoud-Lias et Romain Debord depuis le mois d’avril 2016.
Fabrication de boissons apéritives et de liqueurs parfumées. Pastis des Homs, Chantelune, Eglantine des Causses, Eau de coings...
Vinaigres aromatisés, sureau, églantine...
Boucherie-Charcuterie-Traiteur Gilbert Grosskopf
Place de l'Eglise - 12230 NANT - Tél : 05.65.62.25.57
Fabrication de produits de bouche et spécialités locales. Pâtés de sangliers, de canard ou au Roquefort, cassoulet, confit de canard… Fabrication maison.
Boucherie-Charcuterie-Traiteur Patrick Mazerand
Rue de la Rouquette - 12230 NANT - Tél : 05.65.62.25.30
Fabrication de produits de bouche et spécialités locales. Pâtés de caille ou de canard, civet de lapin, Trénels de l’Aveyron.
Médaille d'or pour sa saucisse aux noix et roquefort.
Boulangerie - Patisserie Cathy et William Foissac
Place St-Jacques - 12230 NANT - Tél : 05.65.62.21.81
Fabrication de pain à l’ancienne, cuit dans un four moderne. Pain à la courge, Pain au maïs et graine de Tournesol, Pain d'épices, et la fameuse tarte au Chocolat.
Christophe Malzac
Camping des Vernèdes - 12230 NANT - Tél : 05.65.62.15.19
Il y a quelques années, sur de bonnes terres, à la Borie des Pères et au bas de son camping, Christophe a planté des noyers.
Noix "Franquette", en vente au camping des Vernèdes route du Durzon à Nant.
GAEC " Lou Fernandou "
Le Mas du Pré - 12230 NANT - Tél : 05.65.62.26.57
Bienvenue à la ferme.
Fabrication du fromage traditionnel, le Pérail de brebis. (Médaille d'Or au concours départemental de fromages en 2006 et 2008 , Médaille d'Argent en 2010).
Vente à la ferme tous les jours de 9h à 20h.
Maraîchage biologique Thierry Vidal
Les Cuns - 12230 NANT - Tél : 05.65.62.23.57
Marie-Pascale et Thierry produisent des légumes bio.
Thierry cultive, prépare la terre, fait les semis. La récolte et le conditionnement occupent toute la famille. Sur les marchés locaux on voit trés souvent Marie-Pascale, notamment le mardi matin en été sur la Place du Claux.
Miel de Nant.
Béthanie Castelnau 12230 Nant - Tél : 05 65 62 20 96
Sabine et Jean-Louis Laval de la maison Béthanie en face de la ferme de Castelnau, produisent du miel à Nant.
Ils ont installé leurs ruches sur le plateau pour le miel des Causses, dans la vallée du Durzon pour le miel de luzerne et à St-Jean du Bruel pour le miel des Cévennes.
Pâtisserie Traditionnelle Auger
Rue de la Rouquette - 12230 NANT - Tél : 05 65 62 14 54
Bonbons fondants au thym, à la menthe, à l'anis, au miel et au citron.
Les traditionnels échaudés, les cakes, les délicieuses madeleines et les galettes des Templiers, succulent biscuit au beurre réalisé à partir d’une recette locale très ancienne.
Pisciculture du Mas de Pommiers
Mas de Pommiers - 12230 NANT - Tél 05.65.62.14.39/ fax 05 65 62 11 54
Sophie et Xavier Lécussan proposent à la vente 3 variétés de salmonidés : truites arc-en-ciel, truites farios et ombles des fontaines. Truites biologiques.
Tomme de brebis du Larzac
GAEC de Montredon - 12230 LA ROQUE STE-MARGUERITE - Tél : 06.82.36.47.91
Vente directe à la ferme, tous les jours. Fromage de brebis à pâte pressée affiné 3 à 6 mois en cave, galette, yaourt au lait de brebis.
Visite sur rendez-vous.